FFVI Android Shock

Шок в Final Fantasy VI.

Нанеси врагу урон, соизмеримый с полученным от него.
—Описание в Final Fantasy Tactics.

Шок (англ. Shock, яп. ショック, Shokku?) (другое название - Отмщение (англ. Vengeance)) - регулярная способность или заклинание в серии игр Final Fantasy. Как способность, Шок обычно ассоциируется с классом Воин, а в качестве заклинания относится к Черной Магии высокого уровня.

Появления в играхПравить

Final Fantasy VIПравить

Шок является специальной командной способностью Генерала Лео, а также Гау, если тот выучит соответствующий прием Ярости у Йоджимбо. Эта способность наносит существенный нестихийный магический урон всем врагам, а также снимает статус-эффект Невидимости у тех врагов, у которых он был установлен. Ее Мощность Заклинания составляет 128, и от нее невозможно уклониться. В данных игры способность Шок Йоджимбо называется Мегахит (англ. Megahit) (Super Nintendo Entertainment System) и Мегашок (англ. Megashock) (Game Boy Advance).

В отличие от многих остальных боевых команд Лео может использовать Шок даже со статус-эффектом Беса. Обычные персонажи не могут использовать свои специальные способности, находясь в статус-эффекте Беса. Однако, поскольку Лео является временным игровым персонажем, игрок может управлять им только во время боя с Кефкой в Тамасе. Кефка ни одной своей атаккой не причиняет Лео статус-эффект Бес, и, кроме того, сам Лео не может получить его до сражения. Именно поэтому проверка на статус-эффект Беса для команды Шок не проводится.

Final Fantasy IXПравить

Первоначально Шок является одной из способностей, входящей в набор навыков Сэйкен Генерала Беатрис. Позже Адельберт Штайнер может получить эту способность как одно из искусств владения мечом, экипировав Рагнарок. Шок наносит существенный физический урон, примерно в три раза выше обычного уровня Штайнера, нередко достигая 9999 очков урона. При его использовании расходуются 46 очков магии MP, а выучить его можно за 60 очков способностей AP. Во время Шока также используются стихийные способности экипированного оружия.

Расчет урона, наносимого Шоком, производится по следующим формулам:

$ Base = Atk Pwr * 3 - Target's Defence $[1]
  • Base - базовое значение урона
  • Atk Pwr - мощность атаки персонажа
  • Target's Defence - показатель защиты цели
$ Bonus = Str ... [(Lv + Str) / 8] + Str $
  • Bonus - коэффициент дополнительного урона
  • Str - показатель силы атакующего
  • Lv - уровень атакующего)
$ Damage = Base * Bonus $
  • Damage - окончательное значение наносимого урона

Final Fantasy XIПравить

Заклинание Final Fantasy XI
Шок
MP: 25
Эффект: Наносит урон стихией Молнии, уменьшая разум врага и постепенно снижая его уровень HP.
Продолжительность: Разная
Время вызова: 2.5 секунды
Время повторного вызова: 10 секунд
Тип магии: Стихийная Магия
Стихия: Молния
Классы: ЧМ 16

Шок - стихийное заклинание Черное Магии, наносящее урон Молнией в течение некоторого времени и снижающее разум врага.

Final Fantasy XIIПравить

В этой игре Шок является заклинанием Черной Магии, которая причиняет существенный нестихийный урон одному врагу. Его можно получить как лицензию Черной Магии 6 за 50 LP. Заклинание можно приобрести в Порту Бальфонхайма после событий Фарос в Ридоране за 9400 гил, и первоначально оно расходует 34 MP.

В издании International Zodiac Job System Шок является лицензией на Черную Магию 11. Ее можно купить в Бальфонхайме за 7800 гил, и она расходует 34 MP. Шок могут использовать только представители класса Черных Магов.

Шок также является способностью врагов Фафнира, Провидца тени и Шемшазаи.

Final Fantasy XIVПравить

Как и в Final Fantasy XI, Шок является заклинанием Черной Магии, использующим стихию Молнии и наносящим урон в течение некоторого времени. Заклинание доступно Чародеям с Уровнем 12.

FFXIVL Shock Icon

В оригинальной Final Fantasy XIV присутствовала способность с названием Шок. Первоначально это было заклинание, которое могли выучить Фокусники уровня 12, для установки которого требовалось 3 очка действия. В течение некоторого времени Шок наносил урон стихией Молнии и, кроме того, снижал магическую защиту от Молнии всех врагов внутри радиуса своего действия.

FFXIVL Shock II Icon

Кроме того, в этой же игре присутствовала и улучшенная способность Шока под названием Шок II. Ее также могли выучить Фокусники, но уровня 36. В течение некоторого времени Шок II наносил увеличенный урон стихией Молнии и, как и его более слабая версия, снижал магическую защиту от Молнии всех врагов внутри радиуса своего действия.

После выхода патча 1.20 к игре способности Шок и Шок II стали недоступными для любого игрового класса.

В настоящее время ни одна из версий Шока не присутствует в Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, хотя упоминание о Шоке можно найти в игровых файлах.

Final Fantasy TacticsПравить

Способность Отмщение (англ. Vengeance), в версии игры для PlayStation первоначально называвшаяся Шок! (англ. Shock!), применяется Беовульфом и действует в точности как способность Слом жизни, нанося урон, численно равный разности максимального и текущего уровней HP Беовульфа. Беовульф выучивает эту способность за 600 JP, причем ее радиус действия равен 8, а затраты на ее применения - 20 MP.

Final Fantasy DimensionsПравить

Наносит магический урон всем врагам.
—Описание

FFII - Magicshop sign Эта статья или ее раздел, рассказывающие о  Final Fantasy Dimensions, являются заглушкой. Вы можете помочь Final Fantasy Wiki, расширив и дополнив ее.

Final Fantasy Airborne BrigadeПравить

Edgar - Chainsaw2
Эта статья или ее раздел является заглушкой, содержащей информацию о способности  в Final Fantasy Airborne Brigade. Вы можете помочь Final Fantasy Wiki, расширив и дополнив ее.

Final Fantasy Trading Card GameПравить

Одна из карт Генерала Лео, на которой изображен его концепт-арт работы Ёситаки Амано, может применять Шок. Потратив 4 CP Света и сбросив другую карту Генерала Лео, Шок наносит 5000 очков урона всем Переводным противника.

ГалереяПравить

ЭтимологияПравить

Шок - патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций (определение из Википедии).