Оса-убийца
キラーワスプ (Kirāwasupu)
Оса-убийца
'''''
Персонаж
Геймплей
Локация Клейн; Гора Раватог; Шахты Балува; Стейлиффская роща; Временное задание

Оса-убийца - враг в игре Final Fantasy XV. Встречается в Клейне и лабиринтах под шахтами Балува и Стейлиффской рощей. Объект охотничьих заданий "Враг из чащобы" и "Безжалостное истребление".

Пчелы-убийцы и осы-убийцы являются целью временного задания, доступного 15 и 30 числа каждого месяца. За победу над ними дается 100 ОВЗ.

Бестиарий[править | править код]

Альфа
Насекомое внушительных размеров, обитающее в Клейне. Эта оса-убийца охотится, чтобы затем отнести добычу в улей для кормления личинок. Некоторые охотники хотели навсегда истребить этих свирепых насекомых, но все попытки обнаружить их гнезда ни к чему не привели.
Размер: 3,88 м  Вес: 285,1 кг
Бета
Особенно злобный подвид ос-убийц. Их облик и поведение не отличаются от обычных ос-убийц, из-за чего их легко спутать. Но данные особи гораздо сильнее собратьев, и их следует без промедления уничтожать.
Размер: 3,94 м  Вес: 291,4 кг
Гамма
Подвид ос-убийц, построивший гнездо в шахтах Балува. В отличие от своих наземных сородичей, эти осы привыкли к пещерной жизни. Они легко ориентируются в извилистых коридорах и без труда убивают добычу.
Размер: 4,02 м  Вес: 300,3 кг

Охота[править | править код]

Враг из чащобы Штаб-квартира Мельдачио 1 Red Hunt Icon.png Оса-убийца х7 Весперпул (день) 33 5 550 гил, Мегафеникс ★★★
Безжалостное истребление Универсам "Веринас" - Раватог 1 Red Hunt Icon.png Оса-солдат х3, Оса-убийца х3 Раватогская тропа (любое время) 37 6 440 гил, Мегафеникс ★★★

Характеристики[править | править код]

Враг 28 уровня[править | править код]

Классификация
Локация Клейн (Весперпул); Гора Раватог
Задание
Статусные эффекты Смятение
28 7 800 1
Опыт Скан Сила
133 1,5 2 040
Живучесть Парирование Дух
90 Да 81
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Зазубренное лезвие (75%) Ничего
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Ничего 50% Молния (3)
Уязвимость к оружию
Swords-ffxv-dmgtypeicon.png Одноручные мечи Greatswords-ffxv-dmgtypeicon.png Двуручные мечи
100% 100%
Shields-ffxv-dmgtypeicon.png Щиты Polearms-ffxv-dmgtypeicon.png Древковое оружие
100% 120%
Daggers-ffxv-dmgtypeicon.png Кинжалы Firearms-ffxv-dmgtypeicon.png Огнестрельное оружие
120% 100%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon.png Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
Fire-ffxv-elemicon.png Огонь Ice-ffxv-elemicon.png Лед
100% 120%
Lightning-ffxv-elemicon.png Молния Light-ffxv-elemicon.png Свет
50% 50%

Объект охотничьего задания[править | править код]

Классификация
Локация Клейн (Весперпул охота из Мельдачио); Раватогская тропа (охота из "Веринаса")
Задание Охоты "Враг из чащобы" (Штаб-квартира Мельдачио) и "Безжалостное истребление" (Универсам "Веринас" - Раватог)
Статусные эффекты Смятение
33 64 700 1
Опыт Скан Сила
151 1,5 5 530
Живучесть Парирование Дух
180 Да 162
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Зазубренное лезвие (75%) Ничего
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Ничего 50% Молния (3)
Уязвимость к оружию
Swords-ffxv-dmgtypeicon.png Одноручные мечи Greatswords-ffxv-dmgtypeicon.png Двуручные мечи
100% 100%
Shields-ffxv-dmgtypeicon.png Щиты Polearms-ffxv-dmgtypeicon.png Древковое оружие
100% 120%
Daggers-ffxv-dmgtypeicon.png Кинжалы Firearms-ffxv-dmgtypeicon.png Огнестрельное оружие
120% 100%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon.png Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
Fire-ffxv-elemicon.png Огонь Ice-ffxv-elemicon.png Лед
100% 120%
Lightning-ffxv-elemicon.png Молния Light-ffxv-elemicon.png Свет
50% 50%

Враг 76 уровня[править | править код]

Классификация
Локация Лабиринты под шахтами Балува и Стейлиффской рощей (Демон под Люцисом)
Задание
Статусные эффекты Смятение
76 33 600 1
Опыт Скан Сила
909 1,5 29 290
Живучесть Парирование Дух
132 Да 115
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Острое лезвие (75%) Ничего
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Ничего 50% Молния (3)
Уязвимость к оружию
Swords-ffxv-dmgtypeicon.png Одноручные мечи Greatswords-ffxv-dmgtypeicon.png Двуручные мечи
100% 100%
Shields-ffxv-dmgtypeicon.png Щиты Polearms-ffxv-dmgtypeicon.png Древковое оружие
100% 120%
Daggers-ffxv-dmgtypeicon.png Кинжалы Firearms-ffxv-dmgtypeicon.png Огнестрельное оружие
120% 100%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon.png Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
Fire-ffxv-elemicon.png Огонь Ice-ffxv-elemicon.png Лед
100% 120%
Lightning-ffxv-elemicon.png Молния Light-ffxv-elemicon.png Свет
50% 50%

Осы-убийцы уязвимы к атакам древковым оружием, кинжалами и Льдом. Обладают сопротивлением Молниям и Свету. Наносят удары жалами, испускают газ, который накладывает на персонажей статус Смятение. Постоянно летают в воздухе, однако не слишком высоко. Могут схватить персонажа под управлением игрока и поднять в воздух, после чего нужно будет выполнить QTE, чтобы освободиться. Весьма сильные противники для своего типа.

Стратегия[править | править код]

Довольно эффективным против ос будет Атакующий телепорт, который может сбить их на землю, и ледяная Элемантия. Персонажей следует защитить от Смятения аксессуарами, бонусами от еды или магитех-экзокостюмами или же запастить Нюхательной солью, чтобы снимать уже наложенный статус. Игрок может переключиться на Игниса и использовать его заряженные льдом кинжалы. Также можно экипировать Ноктису ледяное копьё и использовать "Усиление" Игниса, чтобы напитать силой льда другое его оружие. Если разблокировать на Астральной сфере узлы "Шаг по воздуху", это облегчит сражение в воздухе.

Этимология[править | править код]

Осы — некоторые насекомые подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. В принципе — это все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчёлам и муравьям.