Мальбодум
モルボルドゥーム (Moruborudūmu)
Malbodoom
'''''
Персонаж
Геймплей
Локация Клейн (рядом с Питиосскими руинами); Даурелльские пещеры; Каналы Крестхольма; Временное задание
Тип Босс и Рядовой враг

Мальбодум - враг в игре Final Fantasy XV, с которым игрок может сразиться в 15 главе в Клейне (рядом с Питиосскими руинами) и лабиринтах под Даурельскими пещерами и каналами Крестхольма, а также в ходе выполнения побочного задания Рэндольфа "Чудовищная легенда", наградой за которое становится Копье драгуна.

Мальбодумы и Мальборо - выступают целями Временного задания, активного 14 числа каждого месяца. Место выполнения задания - побережье рядом с Каэмским мысом (после 11 главы). За победу над ними игрок получает 100 ОВЗ.

БестиарийПравить

Альфа
Подвид мальборо, обитающий на земле Люциса. Ученые считают, что синие особи происходят напрямую от нифльхеймского подвида, но имперские исследователи отказались сотрудничать со своими оппонентами, по большому счету препятствуя проведению всего исследования.
Размер: 13,25 м   Вес: 227,24 т
Бета
Мальбодумы, в большом количестве появившиеся возле Каэмского мыса в южном Клейне. Ученым еще предстоит выяснить, как эти особи оказались так далеко от привычного района обитания - и почему рядом с ними был большой выводок их сородичей из Нифльхейма. Некоторые противники империи предположили, что присутствие мальбодумов на территории королевства - работа имперских представителей и является своего рода биологическим оружием.
Размер: 13,13 м   Вес: 224,33 т
Гамма
Мальбодум, который пустил свои щупальца в глубины Даурелльских пещер. Хотя этот подвид довольно широко распространен в Люцисе, его образ жизни до сих пор окутан тайнами. Единственное, в чем биологи уверены, так это в том, что сила данных особей значительно превосходит силу из прародителей.
Размер: 13,89 м   Вес: 228,43 т

100% 120%
100% 100%
100% 100%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon Механизмы
120%
Уязвимость к стихиям
150% 50%
100% 50%
- -
Внезапная смерть
-
Классификация
Локация Клейн (рядом с Питиосскими руинами); Даурелльские пещеры (Демон под Люцисом); Каналы Крестхольма (Демон под Люцисом)
Статусные эффекты Вялость, Хрупкость, Разочарованность, Проклятие, Яд, Смятение
85 136 800 3
Опыт Скан Сила
6 186 10 51 440
Живучесть Парирование Дух
181 Нет 157
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Глаз мальборо (100%) Нет
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Нет 100% Лед (12)

Задание РэндольфаПравить

Уязвимость к оружию
100% 50%
100% 100%
120% 100%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
50% 120%
100% 50%
- -
Внезапная смерть
-
Классификация
Локация Клейн (Весперпул)
Задание Побочное задание "Чудовищная легенда" (Рэндольф)
Статусные эффекты Вялость, Хрупкость, Разочарованность, Проклятие, Яд, Смятение
65 244 300 3
Опыт Скан Сила
6 186 10 48 160
Живучесть Парирование Дух
265 Нет 231
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Щупальце мальборо (100%) (Рэндольф) Нет
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Нет 100% Лед (12)

Временное заданиеПравить

Уязвимость к оружию
100% 50%
100% 100%
120% 100%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
50% 120%
100% 50%
Имунитет к статусным эффектам
Смерть Альтерна
Сопротивление Иммунитет
Яд Окаменение
- -
Внезапная смерть
-
Классификация
Локация Каэмский мыс (побережье Лейрити)
Задание Временное задание: 14 число
Статусные эффекты Вялость, Хрупкость, Разочарованность, Проклятие, Яд, Смятение
65 244 300 3
Опыт Скан Сила
6 186 10 48 160
Живучесть Парирование Дух
265 Нет 231
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Мегаликсир Нет
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Нет 100% Лед (12)

БойПравить

Malbodoom and its young from FFXV

Мальбодум с детенышами.

В ходе выполнения задания "Чудовищная легенда" игрок сражается с мальбодумом в Весперпуле. Во время этого боя мальбодума окружают мелкие мальборо. Как только мальбодум будет побежден, мелкие исчезнут. Поскольку мальбодум находится в воде, в бою будут эффективны ледяные заклинания, которые замораживают ее.

Мальбодумы уязвимы к стихие огня и защищены от льда. Монстры 65 уровня уязвимы к атакам кинжалами и сопротивляются атакам двуручными мечами. Монстры 85 уровня, напротив, уязвимы к атакам двуручными мечами.

Их дыхание наносит большой урон и может накладывать разные статусы. Игрок может понять, что мальбодум собирается использовать эту атаку, когда тот начинает вдыхать. В этот момент следует зайти ему за спину или отойти на некоторое расстояние. Они также наносят физический урон щупальцами. Могут реветь и размахивать щупальцами, распространяя вокруг себя слизь. Иногда могут схватить персонажа ртом и жевать, после чего выплевывают, в этот момент появляется возможность контратаковать.

СтратегияПравить

Звездный кулон и Противоядия помогут защититься от статуса "Яд", Радужный кулон и Нюхательная соль - от статуса "Смятение". Лента защищает ото всех негативных статусов. Бонус от еды "Иммунитет" защищает ото всех негативных статусов кроме Внезапной смерти.

Игроку не следует отвлекаться на мелких мальборо, у них много здоровья и они все равно исчезнут со смертью мальбодума. Упростить выполнение задания Рэндольфа можно заморозив воду вокруг мальбодума ледяным заклинанием, что обездвижит и его, и мелких (игрок должен телепортроваться на вершину камня и оттуда бросать заклинание, иначе замерзнет сам). Когда враги замерзнут, игрок сможет зайти к мальбодуму сзади и атаковать, пока тот не может ответить. Когда вода растает, ее можно снова заморозить. Члены партии также могут замерзнуть, потому, возможно, сражаться придется только Ноктисом.

Если игрок не использует ледяные заклинания, Ноктису все равно нужно оставаться позади мальбодума и стараться проводить Внезапные атаки и Внезапные цепи атак.

Прием Гладиолуса "Клинок ярости" может наносить большой урон. Приемы Игниса "Усиление" и "Все за одного" также будут эффективны. "Все за одного" может быть более эффективным, если игрок не разблокировал превышение лимита урона для приемов Гладиолуса. Кроме того у него более долгая анимация, на время которой персонажи остаются неуязвимыми, поэтому ее удобно применять одновременно со Зловонным дыханием мальбодума. "Усиление" усилит атаки Ноктиса стихией, к которой уязвим враг, но используя эту технику, нужно нацелиться на мальбодума, поскольку он и мелкие мальборо уязвимы к разным стихиям. Рекомендуется использовать Оруженосца, когда он будет доступен.

Если представится такая возможность, следует призвать Астрала.

ГалереяПравить

Интересные фактыПравить

Вонючка мальбодум ФФ15

Вонючка: Мальбодум.