Ёдзимбо
ヨウジンボウ (Yōjinbō)
Ёдзимбо (Final Fantasy XV)
'''''
Персонаж
Геймплей
Локация Лейде; Инсомния; Каналы Крестхольма; Башня Кослмарка; Провал Фосио; Грейширский грот

Ёдзимбо - демон в игре Final Fantasy XV, с которым игрок сражается в нескольких высокоуровневых подземельях. Также объект охотничьего задания "Гиллионер".

Ёдзимбо участвует в ночных боях Тотомостро в Лиге Клейна. Если у него остается только один противник, есть шанс, что он убьет его одним ударом.

См. также: Ёдзимбо (враг)

Бестиарий[править | править код]

Альфа
Демон-гуманоид, обитающий в подземном мраке таких мест, как каналы Крестхольма и башня Кослмарка. Умело сражается в ближнем бою и обладает достаточной силой, чтобы разрубить противника пополам одним ударом меча.
Размер: 2,81 м  Вес: 299,7 кг
Бета
Демон-мечник, который, по слухам, сильнее всех остальных ему подобных. Этого ёдзимбо видели рядом с лагерем Лонгвайт. Один раз он даже ворвался во двор жилого дома. Охотники предполагают, что днем он скрывается в шахтах Балува, но попытки выследить этого демона оказались безуспешными.
Размер: 2,85 м  Вес: 312,5 кг

Охота[править | править код]

Гиллионер Лагерь Лонгвайт 1 Red Hunt Icon.png Ёдзимбо х1 Три долины (ночь) 61 17 450 гил, Освященное белье ★★★★

Характеристики[править | править код]

Рядовой враг[править | править код]

Уязвимость к оружию
Swords-ffxv-dmgtypeicon.png Одноручные мечи Greatswords-ffxv-dmgtypeicon.png Двуручные мечи
100% 100%
Shields-ffxv-dmgtypeicon.png Щиты Polearms-ffxv-dmgtypeicon.png Древковое оружие
100% 120%
Daggers-ffxv-dmgtypeicon.png Кинжалы Firearms-ffxv-dmgtypeicon.png Огнестрельное оружие
100% 120%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon.png Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
Fire-ffxv-elemicon.png Огонь Ice-ffxv-elemicon.png Лед
50% 100%
Lightning-ffxv-elemicon.png Молния Light-ffxv-elemicon.png Свет
120% 120%
- -
Внезапная смерть
-
Классификация
Локация Инсомния; Каналы Крестхольма; Башня Кослмарка; Лабиринты под провалом Фосио и Грейширским гротом (Демон под Люцисом)
Прочая информация Использует атаки стихией Льда, которые могут наложить статус Обморожение. Использует атаки стихией Тьмы, которые могут вызвать Внезапную смерть.
Характеристики
Уровень ОЗ Размер
46 46 500 1
Опыт Скан Сила
1 210 11 11 450
Живучесть Парирование Дух
147 Да 130
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Оберег от смерти (1%) Ничего
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Ничего 50% Огонь (6)

Объект охотничьего задания[править | править код]

Уязвимость к оружию
Swords-ffxv-dmgtypeicon.png Одноручные мечи Greatswords-ffxv-dmgtypeicon.png Двуручные мечи
100% 100%
Shields-ffxv-dmgtypeicon.png Щиты Polearms-ffxv-dmgtypeicon.png Древковое оружие
100% 120%
Daggers-ffxv-dmgtypeicon.png Кинжалы Firearms-ffxv-dmgtypeicon.png Огнестрельное оружие
100% 120%
Machinery-ffxv-dmgtypeicon.png Механизмы
100%
Уязвимость к стихиям
Fire-ffxv-elemicon.png Огонь Ice-ffxv-elemicon.png Лед
50% 100%
Lightning-ffxv-elemicon.png Молния Light-ffxv-elemicon.png Свет
120% 120%
Имунитет к статусным эффектам
Смерть Альтерна
Иммунитет Сопротивление
Яд Окаменение
- -
Внезапная смерть
-
Классификация
Локация Лейде (Три долины)
Задание Охота: "Гиллионер" (Лагерь Лонгвайт)
Прочая информация Использует атаки стихией Льда, которые могут наложить статус Обморожение. Использует атаки стихией Тьмы, которые могут вызвать Внезапную смерть.
Характеристики
Уровень ОЗ Размер
54 188 400 1
Опыт Скан Сила
2 025 11 30 450
Живучесть Парирование Дух
245 Да 217
Предметы
Основной трофей Вторичный трофей
Оберег от смерти (1%) Ничего
Дроп с конечностей Поглощение стихий
Ничего 50% Огонь (6)

Бой[править | править код]

Как и многие противники того же типа, ёдзимбо часто бродит по потенциальному полю боя. Он уязвим к атакам древковым и огнестрельным оружием и стихией Молнии. Использует как физические, так и магические атаки, атакует стихией Льда, что может наложить статус Обморожение, и стихией Тьмы, что может вызвать Внезапную смерть.

В отличие от Ронина обладает бОльшим набором приемов. Может зарядить катану и, вонзив ее в землю, нанести урон по площади стихией Тьмы. В качестве дистанционной атаки бросает монеты.

Может мгновенно убить персонажа вытягивающей атакой. Даже если игрок внимательно следит за действиями ёдзимбо, пострадать может любой член партии, оказавшийся в радиусе этой атаки.

Стратегия[править | править код]

Можно использовать ту же тактику, что и против ронина. Лучший вариант оборонительный: следует защищаться от атак демона, парировать их и контратаковать и наносить удары, когда он открывается. Заклинания стихии Молнии могут нанести огромный урон, к тому же их легко использовать с безопасного расстояния. Можно отравить ёдзимбо, добавив в заклинания ядовитый катализатор. Будут полезны Приемы: "Клинок ярости" Гладиолуса и "Усиление" Игниса, который напитает оружие Ноктиса силой Молнии.

Членов партии следует защитить от Внезапной смерти: экипировать Оберегами от смерти или Лентами или же съесть блюдо, дающее иммунитет к этому статусу (Феттини де черниа в Альтиссии или Карпаччо из приливного групера в лагере). Можно также надеть Одеяние ассасина-меджая. Если игрок обеспечит персонажей защитой от Внезапной смерит, атака Ёдзимбо, вызывающая ее, будет наносить только обычный урон. Всегда лучше оказать в статусе Опасности, чем погибнуть сразу, особенно, если на Астральной сфере разблокированы узлы "спасения" в разделе "Восстановление".

Рекомендуется запастись Пухом Феникса. Поскольку ёдзимбо демон, начать выполнение охотничьего задания (которое проходит на открытой местности) можно перед рассветом, и когда взойдет солнце он будет получать урон от солнечного света.

Другие появления[править | править код]

Final Fantasy Brave Exvius[править | править код]

Baknamy FFTA2.png Эта статья или ее раздел является заготовкой, содержащей информацию о враге  в Final Fantasy Brave Exvius. Вы можете помочь Final Fantasy Wiki, расширив и дополнив ее.

Этимология[править | править код]

Ёдзимбо (Yōjimbō (用心棒)) - переводится с японского как "телохранитель".

Интересные факты[править | править код]

  • Этот противник основан на одноименном враге из Final Fantasy VI, а также на Аэоне Ёдзимбо из Final Fantasy X. В Final Fantasy XV в одной из атак Ёдзимбо использует монеты, что является отсылкой к аэону, которому в Final Fantasy X нужно было платить при вызове. В бестиарии говорится, что "разрубить противника пополам одним ударом меча", что напоминает о Занмато - способности аэона.
  • По-английски охотничье задание, объектом которого является Ёдзимбо, называется "Fistful of Gil" ("За пригоршню гил"), что является отсылкой к спагетти-вестерну 1964 года "За пригоршню долларов", который повторяет сюжет фильма Акиры Куросавы "Yojimbo" (1961 года).

Сходные враги[править | править код]

FFXV wiki icon.pngFFBE wiki icon.png